ДЗЮДО (от япон. дзю — мягкость, до — путь), вид спорта, единоборство двух спортсменов, в к‑ром соперники стремятся провести броски, удержания, удушающие захваты, болевые приёмы с произвольными захватами за части тела и одежду. В Башкортостане Д. получило развитие в кон. 60‑х гг. 20 в. в гг. Кумертау, Салават, Стерлитамак, Уфа; в 70‑е гг. начали действовать секции в Уфе (при ДСО “Локомотив”, “Спартак”), а также в гг. Давлеканово, Мелеуз, Октябрьский, Туймазы и др. В Салавате состоялся чемпионат РСФСР (1973); в Уфе — чемпионат Европы (2001) и Кубок России (2011) среди инвалидов по зрению, Кубок России (2010) среди ДСО и ведомств, с 1999 ежегодно проводятся Всерос. турниры по Д. на приз Президента РБ (с 2005 — Междунар.), с 2000 — памяти Н.Д.Попова.
Сложно представить, но история возникновения дзюдо связана с другим видом древней японской борьбы, который визуально сильно отличается – сумо. Именно принципы сумо легли в основу дзю-дзюцу (в России распространено название джиу-джитсу), из которого потом и выросло дзюдо. В переводе дзю-дзюцу означает искусство мягкости. У названия своя легенда: считается, что принципы мягкости и податливости дзю-дзюцу придумал японский врач Сиробэй Акияма. Однажды он гулял в саду после снегопада и увидел, что большинство веток больших деревьев сломаны, но одно маленькое дерево уцелело: оно прогнулось под тяжестью снега, а затем вновь поднялось. Это так поразило Акияму, что он сформулировал философию «Победить, поддавшись».
Особенностью дзю-дзюцу стало то, что мастера этого направления брали не силой, а ловкостью, особой податливостью и умением использовать силу соперника против него самого. Искусство мягкости входило в систему боевой подготовки самураев, его расцвет приходится на период феодальных войн XVII–XIX веков, в это время существовало около тысячи школ. Начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 год) открыло Японию миру, но привело к радикальным реформам. Страна стала перенимать западную культуру, в результате чего дзю-дзюцу пало, а воины потеряли работу.
Появление дзюдо в качестве отдельного вида единоборств связывают с молодым ученым, просветителем и педагогом Дзигоро Кано. В юношестве он был не очень хорошо развит физически, поэтому начал заниматься дзю-дзюцу. Со временем у Кано созрел план реформировать это боевое искусство. Он обобщил опыт разных направлений, исключил опасные техники, ведущие к травмам, и в 1882 году открыл свою школу «Кодокан» – именно эта дата и считается датой основания дзюдо, название которого переводится как «мягкий путь». Спустя несколько лет боевое искусство вышло на государственный уровень, его стали преподавать в военных и полицейских академиях, а затем включили в программу учебных заведений высшего и среднего звена. У нового направления появлялось все больше поклонников, а в 1909 году Кано даже стал членом Международного олимпийского комитета (МОК) как глава самой влиятельной спортивной организации Японии.
Популярности дзюдо на Западе добавил американский президент Теодор Рузвельт, который даже оборудовал специальный зал для тренировок в Белом доме, где занимался с доверенным посланником учителя из Японии. А еще один из учеников Кано, Мицуе Маэда, поехал продвигать дзюдо в Южную Америку и поселился в Бразилии, где создал собственную школу, которая дала начало бразильскому направлению джиу-джитсу.
В России первую школу дзюдо в 1914 году открыл Василий Ощепков. Он родился на Сахалине, в 1904 году остался круглым сиротой и попал в число участников русской православной миссии в Японии – так он оказался в Киото в семинарии, где готовили церковнослужителей. Василий увлекся дзюдо, был переведен в духовную семинарию Токио при православной миссии, где преподавали это боевое искусство. Как лучшего дзюдоиста семинарии его допустили к вступительным испытаниям в Кодокан, которые он успешно прошел. После возвращения в Россию Ощепков открыл школу дзюдо, а потом еще и стал одним из создателей самбо (Федерация дзюдо появилась в нашей стране только в 1972 году, а до этого дзюдо было частью Федерации самбо СССР).
Начало Второй мировой войны приостановило развитие дзюдо, которое американские оккупационные власти внесли список запрещенных боевых искусств, хотя сам Кано неоднократно выступал против милитаризации общества. После снятия запрета дзюдо продолжило развиваться и постепенно переросло в спорт.